Durante el ejercicio intenso, cuando hay demaciada demanda de energía, el lactato se produce más rápidamente que la capacidad de los tejidos para eliminarlo, aumentando de este modo su concentración. Es un proceso benéfico porque la producción de la coezima NAD+ asegura que la producción de energía continúe al igual que la realización del ejercicio.
El lactato es el producto final de la glicolisis proviniente del piruvato, cuando la cantidad de oxigeno celular disponible es limitada. El lactato arterial aumenta significativamente durante el ejercicio realizado por enzima por encima de un consumo de oxígeno disponible.
En condiciones nutricionales y metabólicas normales, el lactato se forma en el músculo esquelético bajo las siguientes condiciones:
-AL INICIO DEL EJERCICIO: Cuando el sistema aporta oxígeno, intenta aceleradamente establecer un equilibrio con las demandas energéticas del trabajo realizado. El lactato que se forma es consecuencia del proceso de obtención de energía, en forma de ATP en los ejercicios altamente anaeróbicos.
-DURANTE EL EJERCICIO: El lactato puede ser eliminado de ciertos músculos activos hacia la sangre, acomulándose o no en función de la intensidad del ejercicio. Parte del piruvato obtenido en estas condiciones se desvía hacia el lactato constituyendo así el "exceso de lactato". Aquí predomina la vía aeróbica.
º!º LA FATIGA MUSCULAR representa una disminución temporal de la capacidad para realizar ejercicio, debido a una carga física anterior. Ésto puede ser el origen de varias lesiones, así que debe ser prevenida por los entrenadores y los mismos deportistas.
-CAUSAS DE ESTA FATIGA:
* Falta de organización en el plan de entrenamiento (aumento o carga de alta intensidad)
* Métodos de recuperación inadecuad
* Participación en numerosas competencias
- Fisiológicas:
* Falta en el suministro de energía
* Disminución en las reservas de ATP
* Disminución de almacenamiento del glucógeno
* Disminución de oxígeno
* Disminución del PH
* Acumulación y aumento del ácido láctico, conllevando a la caída de la fuerza muscular.
El lactato, producción de fosfatos y energía, se aumenta durante la ejecución de los ejercicios de alta intensidad necesarios para la máxima contracción muscular, como consecuencia de la elevada actividad glicoítica.
La formación de ATP se asocia con la generación de iones de lactato e hidrógeno, reduciendo el PH de la célula.
La salida del lactato de la fibra muscular ocurre por medio de 3 mecanismos:
- Cotransporte acoplado de lactato-hidrógeno
- Difusión como ácido no disociado
- Difusión de ácido lactato
Se produce un efecto inhibidor o reductor de lactato sobre el canal de liberación de calcio del retículo sarcoplamático de la fibra,impidiendo la filtración del calcio hacia el interior del músculo.
Puede haber una entrada de lactato en la mitocondria y de esta forma ser un combustible en la cadena respiratoria.