miércoles, 28 de octubre de 2009

ÁCIDO LÁCTICO

Es un líquido incoloro y viscoso que se obtiene por la fermentación de azucares, especialmente de la leche, por acción de los bacilos lácticos. Es un compuesto energético constante, pues su metabolización aeróbico da lugar a 17 ATP.

Es un producto y combustible órgánico que contribuye a la realización de ejercicios, pues está en la sangre, músculos y algunos órganos.

Molécula carboxilíco (C3 H6 O3)orgánica que se produce en el curso del metabolismo anaeróbico láctico o glucolísis anaerobica.

-ACTIVIDAD FÍSICA

Cuando se inicia una actividad física y se activa la quema de glucosa, cada una de estas moléculas de glucosa se convieten en 2 de ácido piruvico, si los requerimientos son muy altos esta molécula pasa a la glucólisis anaeróbicadando como resultado ÁCIDO LÁCTICO; por el contrario si la actividad física requiere de poca exigencia, puede pasar junto con el oxígeno al ciclo de Krebs donde es convertida en ENERGÍA.

-METABOLISMO ANAERÓBICO LÁCTICO O GLUCÓLISIS ANAERÓBICA:

La metabolización de glucosa sin presencia de oxígeno, aporta energía dirigida a la resíntesis de ATP.

*Anaeróbico: porque no utiliza oxigeno en esta serie de reacciones quimicas.

*Láctico: porque en su funcionamiento produce ácido láctico.

Hay una utilización de glucosa como sustrato energético que se encuentra en el citoplasma (libre o almacenada) de la fibra muscular en forma de glucógeno; formando 2 moléculas de ácido pirúvico y energía (ATP).

-CICLO DE KREBS O PROCESO AERÓBICO:


Gracias a la actividad de las enzimas que contiene el ácido pirúvico, en lugar de convertirse en ácido láctico, que tras varios procesos en los que se va generando mucha energía, termina este proceso metabólico produciéndose CO2 (a partir de la oxidación de ácidos grasos, glúsidos y aminoácidos)Y H2O, formando así parte de la respiración celular y libernado luego energía utilizable para el cuerpo.



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