Es un líquido incoloro y viscoso que se obtiene por la fermentación de azucares, especialmente de la leche, por acción de los bacilos lácticos. Es un compuesto energético constante, pues su metabolización aeróbico da lugar a 17 ATP.
Es un producto y combustible órgánico que contribuye a la realización de ejercicios, pues está en la sangre, músculos y algunos órganos.
Molécula carboxilíco (C3 H6 O3)orgánica que se produce en el curso del metabolismo anaeróbico láctico o glucolísis anaerobica.
-ACTIVIDAD FÍSICA
-ACTIVIDAD FÍSICA
Cuando se inicia una actividad física y se activa la quema de glucosa, cada una de estas moléculas de glucosa se convieten en 2 de ácido piruvico, si los requerimientos son muy altos esta molécula pasa a la glucólisis anaeróbicadando como resultado ÁCIDO LÁCTICO; por el contrario si la actividad física requiere de poca exigencia, puede pasar junto con el oxígeno al ciclo de Krebs donde es convertida en ENERGÍA.
-METABOLISMO ANAERÓBICO LÁCTICO O GLUCÓLISIS ANAERÓBICA:
La metabolización de glucosa sin presencia de oxígeno, aporta energía dirigida a la resíntesis de ATP.

*Anaeróbico: porque no utiliza oxigeno en esta serie de reacciones quimicas.

*Anaeróbico: porque no utiliza oxigeno en esta serie de reacciones quimicas.
*Láctico: porque en su funcionamiento produce ácido láctico.
Hay una utilización de glucosa como sustrato energético que se encuentra en el citoplasma (libre o almacenada) de la fibra muscular en forma de glucógeno; formando 2 moléculas de ácido pirúvico y energía (ATP).
-CICLO DE KREBS O PROCESO AERÓBICO:
